心安吾乡征文|难忘那碗“红烧肉”

2021-02-19 09:46:33 发布  来源:大众报业·农村大众客户端

说到过年,就会想起年三十,母亲做的红烧肉,咬上一口,有滋有味,那个香就别提了。如今,过年再吃到红烧肉,却怎么也吃不出当年的那个味儿。

时至今日,我仍然清晰记得,在那个物质十分匮乏的年代,家里平时炒菜,用的是菜籽油,用这油炒出来的菜,如同水煮一般,没有什么味道。母亲知道我们兄妹几个都在长身体的时候,需要加营养。

于是,过上一些日子,母亲就会跑到集市上或到村里西街姓宋的一家,买一块肥肉膘子,提回家切成小块,放进铁锅内,炼出油来,盛在一个黑色小瓷罐内。

为防止老鼠偷吃,这个黑色小瓷罐会放在屋里西墙内的壁橱里。壁橱不大,分上下两层,用来放些珍贵的或吃的东西。

那时的我还小,吃煎饼时,想往里面放点猪油,壁橱下正好有一把椅子,我站在椅子上打开壁橱门,小心地用两手捧着拿出来,放在八仙桌上,掀开盖子,拿筷子剜出一块,抹到煎饼上。再小心翼翼地放回原处。抹上猪油的煎饼,吃起来就是香。

而炼出猪油的渣子,颜色是土黄或黑黄色的,缩成了一个个大小不一的小块块,口感外硬内酥,我们称为油渣子。

这些油渣子是舍不得扔掉的,拿来炒菜用,炒出的味道格外香。

一年中,除了能吃到这种油渣子外,还会吃到一种用食盐腌制的猪肉,这些都是有数的,满碗里找不出几块来。

等到过年时,就大不一样了,母亲会突然变得相当大方。

过年,是家里猪肉“丰收”的时候。生产队会杀猪分肉,领到的一块猪肉,对于人口多的家庭是不够的,母亲会再从集市上买上一大块,提回家。然后,有计划地小处理这些肉。

五花肉腌制在一个瓷缸内,这样不容易坏掉,留着过年或日后炒菜用;特别肥的肉,拿来炼油;带皮的肥瘦相间的肉,到年三十,来做红烧肉。这是母亲多年来,一直坚持的过年习惯。

年三十这天,年味最浓,也是母亲最忙碌的一天。

早早起来的母亲,忙着和面发面,准备蒸馍馍、年糕和米卷子。而我和姐姐把院子里的角角落落,打扫干净。这时的远近天空,不断传来鞭炮声。

快到中午的时候,因三哥在外当兵,大队人员会敲打着锣鼓,到家里来慰问,送对联和帮忙打扫卫生。

大概下午一点钟左右,蒸的馍馍、年糕和米卷子先后从大铁锅里依次出锅了,摆在屋内桌子上,香味伴随着蒸汽,弥漫于屋内和院内。

随后出锅的,是香喷喷的红烧肉,形状是四方长条的大块,颜色透亮,咬上一口,露出白白的油花。

这顿红烧肉,是犒劳辛苦了一年的一家人,管够!

拿个白瓷碗,每人盛上半碗,就着刚出锅的热馍馍,吃得那个香、那个过瘾。

那股香气,时至今日都难以忘掉。

吃过红烧肉,就是打浆糊贴春联。春联贴好了,院子的年味更浓了。这时,母亲休息一会,开始准备年夜饭。

年夜饭是一年中最丰盛的一顿团圆饭,母亲和姐姐们,会把煤油灯放在高处,坐在炉子旁开始包水饺,一家人围坐在一起,其乐融融……

这一幕,转眼已过去三十多年了,母亲也早已不再人世。

如今,生活条件好了,红烧肉也不再是什么稀罕食物,却怎么吃,都吃不出当年的味道。

怀念母亲的红烧肉,至今让我念念不忘。(刘培忠)